Арбитражный процесс право на иск

Предъявление иска в арбитражный суд. Правила подсудности

Арбитражный процесс право на иск

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Таким образом, право на обращение в арбитражный суд вытекает из общего конституционного права на судебную защиту, предоставленного каждому лицу (как физическому, так и юридическому).

Реализацию права на предъявление иска в арбитражном процессе, как правило, связывают с двумя юридическими обстоятельствами: арбитражной процессуальной правосубъектностью и подведомственностью. Таким образом, правоспособность определяет субъекта права на предъявление иска, а подведомственность определяет границы для реализации данного права.

Следует отметить, что право на предъявление иска представляет собой дозволение, а не обязанность, которое может быть реализовано любым заинтересованным лицом.

Предпосылки права на предъявление иска в арбитражном процессе

Согласно ч.4 ст.4 АПК РФ, обращение в арбитражный суд осуществляется в форме искового заявления, заявления, жалобы, представления. Также, исходя из смысла ст. 150 АПК РФ, предусматривающей основания для прекращения производства по делу, можно выделить предпосылки права на предъявление иска в арбитражный суд.

Предпосылками права на предъявление иска в арбитражном процессе являются следующие основания:Спор должен быть подведомственен арбитражному суду. Правила подведомственности определены в главе 4 АПК РФ. Так, в соответствии с ч.1 ст.

27 АПК РФ, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно ч.2 ст.

27 АПК РФ, арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее – индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее – организации и граждане). К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.• Отсутствие вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции, арбитражного суда, вынесенного по тождественному иску, и отсутствие решения или определения суда о прекращении производства по делу либо об утверждении мирового соглашения сторон.• Отсутствие в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного, третейского суда дела по тождественному иску. Таким образом, судья должен проверить тождество исков по предмету, основанию и субъектам спорного правоотношения. Тождество предмета и основания, а также сторон свидетельствует о том, что у сторон отсутствует право на предъявление иска в арбитражный суд.

При наличии всех перечисленных предпосылок, заинтересованное лицо может обратиться в арбитражный суд. Согласно общему правилу, закреплённому в ч.1 ст.125 АПК РФ, исковое заявление в арбитражный суд подаётся в письменной форме и подписывается либо самим истцом, либо его представителем. Также исковое заявление может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В соответствии с ч.2 ст.125 апк, в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них;5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;6) цена иска, если иск подлежит оценке;7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;10) перечень прилагаемых документов.

Также, в заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

В соответствии с ч.1 ст.126 апк рф, к исковому заявлению прилагаются:

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Также, документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде

Следует отметить, что несоблюдение установленного порядка реализации права на предъявление иска влечет неблагоприятные последствия для лица, подающего исковое заявление: 1) в стадии возбуждения гражданского дела — оставление искового заявления без движения и возвращение искового заявления;

2) в стадии судебного разбирательства — оставление иска без рассмотрения.

Подсудность дел арбитражным судам

Подавая исковое заявление в арбитражный суд необходимо учитывать также правила подсудности дел арбитражным судам, установленные в ст.ст.34-39 АПК РФ.

Так, в науке подсудность принято подразделять на несколько видов:1) родовая подсудность, разграничивающую компетенцию по рассмотрению дел между судами одной юрисдикции различного уровня (ст. 34 АПК РФ);2) территориальная подсудность, разграничивающую компетенцию по рассмотрению дел между судами одной юрисдикции одного уровня.

Данный вид подсудности, в свою очередь, подразделяют на подвиды:- общая территориальная подсудность (в соответствии со с.35 АПК РФ, иск предъявляется по месту нахождения или месту жительства ответчика);- альтернативная подсудность, подсудность по выбору истца, закреплённая в ст. 36 АПК РФ (т.е.

в определённых законом случаях истец самостоятельно может выбрать арбитражный суд, в который он подаст исковое заявление);- договорная подсудность, т.е подсудность по соглашению сторон (ст.37 АПК РФ);- исключительная подсудность, т.е. компетентный суд строго определен (ст.

38 АПК РФ);- подсудность по связи дел (предъявление встречного иска ответчиком или самостоятельного иска третьим лицом только в рамках дела по первоначальному иску).

Однако, согласно ч.4 ст.39 АПК РФ, споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.

Так, арбитражный суд может передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в определённых случаях, перечисленных в ч.2 ст.39 АПК РФ, при этом, дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено.

Таким образом, для реализации гарантированного Конституцией РФ права каждого на судебную защиту, необходимо знать предпосылки данного права для обращения в арбитражный суд, определить подведомственность дела арбитражному суду, составить исковое заявление, отвечающее всем требованиям законодательства и подать его в суд с соблюдением правил подсудности.

:

–Корневой раздел– → Основные правила интерпретации ТН ВЭД

–Корневой раздел– → Инкотермс

–Корневой раздел– → Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

–Корневой раздел– → Ваш адвокат – профессиональная помощь и защита

–Корневой раздел– → Участие защитника, с какого момента необходимо участие защитника?

Источник: http://www.shemetov.ru/stati/predjavlenie-iska-v-arbitrazhnyi-sud-pravila-podsudnosti.html

Право на предъявление иска

Арбитражный процесс право на иск

Право на обращение в арбитражный суд вытекает из общего конституционного права на судебную защиту (ст. 46 Конституции Российской Федерации), предоставленного каждому лицу, как физическому, так и юридическому. Кроме этого, право на справедливое судебное разбирательство, установленное в ст.

6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в качестве одного из элементов включает право участника спора на эффективный доступ к суду, правомочному разрешить его дело. По своему характеру это право является абсолютным – оно не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

Понятие права на иск связано понятием «иск». Право на иск – право на получение защиты нарушенного или оспоренного субъективного права в установленном законом процессуальном порядке. В арбитражном процессе право на судебную защиту в суде первой инстанции реализуется в форме подачи иска либо заявления.

Однако основным способом возбуждения дела является подача иска, поскольку заявлением возбуждаются только дела из публичных правоотношений, особого производства и о несостоятельности (банкротстве). Этим и определяется значение изучения права на предъявление иска в арбитражном процессе.

Право на иск состоит из двух взаимосвязанных элементов:

  1. – право на предъявление иска (процессуальная сторона);
  2. – право на удовлетворение иска (материальная сторона).

Две стороны (процессуально-правовая и материально-правовая) иска – единого понятия в арбитражном процессе проявляются как два правомочия в единстве права на иск, как право на предъявление иска и как право на удовлетворение иска.

Право на предъявление иска является средством защиты нарушенного или оспоренного права. В случае отсутствия у истца права на предъявление иска судья отказывает в принятии искового заявления.

Право истца на удовлетворение иска (материально-правовая сторона), проверяется в ходе разбирательства дела в заседании арбитражного суда и при разрешении спора по существу. В случае обоснованности искового требования решением арбитражного суда иск будет удовлетворен. При отсутствии фактических и правовых оснований в иске будет отказано.

Из сказанного видно, что право на иск в процессуальном смысле и право на иск в материальном смысле в определенной мере имеют самостоятельный характер.

Осуществление права на иск, как средства судебной защиты предполагаемых нарушенных прав не всегда означает возможность (и обязательность) удовлетворения требования истца к ответчику.

Арбитражный суд принимает исковое заявление при наличии определенных обстоятельств, имеющих процессуальный характер, именуемых в теории науки гражданского процессуального права предпосылками права на предъявление иска.

Предпосылки права на предъявление иска были закреплены в ст. 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 г.

Судья при принятии искового заявления был обязан проверить наличие или отсутствие предпосылок права на предъявление иска у истца в арбитражный суд.

В случае установления предпосылки, препятствующей обращению за судебной защитой, судья должен был вынести определение об отказе в принятии искового заявления.

Действующий арбитражный процессуальный кодекс не предусматривает отказ в принятии искового заявления. Согласно ч. 2 ст.

127 АПК РФ арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, в случае если оно по форме и содержанию соответствует предъявляемым в ст. 125 АПК РФ требованиям.

О принятии искового заявления арбитражным судом выносится определение. Тем самым возбуждается производство по делу.

Однако для последующего движения дела в арбитражном суде необходимо наличие у истца определенных предпосылок.

  1. Прежде всего, истец и ответчик должны обладать правоспособностью, т.е. способностью быть стороной в арбитражном суде.
  2. Необходимо, чтобы дело подлежало рассмотрению в арбитражном суде.

    В противном случае оно подлежит прекращению.

  3. Истцом должны быть соблюдены все требования досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором.

Дальнейшее движение дела невозможно, если выяснится, что у истца отсутствовало право на судебную защиту до обращения в арбитражный суд:

  • – если имеется вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда, либо суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, принятого по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

    Исключение составляют случаи, когда арбитражным судом отказано в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;

  • – если при обращении в арбитражный суд имеется принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Так как судебные акты этих судов, вступившие в законную силу, обязательны для всех, то, в случае возбуждения тождественного дела производство подлежит прекращению.

Право на иск, который существовал при возбуждении дела, может быть прекращено по предпосылкам, возникшим уже после возбуждения производства по делу в арбитражном суде.

Это может быть отказ истца от иска, в случае принятия отказа арбитражным судом, а также ликвидация организации, которая является одной из сторон деле, или же смерть гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение не допускает правопреемства.

Во всех названных случаях у истца либо отсутствовало, либо утрачено право на иск (на судебную защиту), в связи с чем, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу. Производство по делу может быть также прекращено в случае утверждения мирового соглашения.

Не допускается повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Юдинцева Светлана Ивановна

Специалист по экономике и праву

Количество показов: 6633

Источник: http://arbir.ru/articles/a_2431.htm

Журнал юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: