Положение о защите персональных данных работников 2020

Содержание
  1. Положение о защите персональных данных работников 2020 образец скачать
  2. Приказ об утверждении положения о персональных данных
  3. приказа
  4. Составляем положение о персональных данных работников — образец 2020
  5. Персональные данные работника и меры по их охране
  6. Положение об обработке и защите персональных данных работников
  7. Бланк документа
  8. Порядок утверждения положения
  9. Образец Положения о работе с персональными данными работников 2020
  10. Несколько слов о данных
  11. Порядок утверждения
  12. Положение о персональных данных работников в 2020 году: образец
  13. Положение о персональных данных: структура
  14. Положение о защите персональных данных работников: как правильно составить, как утвердить, скачать образец
  15. Для чего необходимо положение о защите персональных данных
  16. Какие данные сотрудников являются персональными
  17. Общие положения
  18. Перечень персональных данных сотрудников
  19. Операции с персональными данными
  20. Доступ к персональным данным
  21. Обязанности работников с доступом к персональным данным
  22. Права работников в отношении операций с персональными данными
  23. Защита персональных данных
  24. Порядок утверждения положения о персональных данных сотрудников
  25. Ответственность за разглашение персональных данных
  26. Положение о персональных данных работников 2020: образец с приложениями
  27. Что такое положение о персональных данных работников?
  28. Для чего необходимо положение о персональных данных работников?
  29. Структура положения
  30. Образец положения о персональных данных работников в 2020 году (скачать) – с приложениями
  31. Что это такое
  32. Обработка данных работодателем
  33. Для чего требуется
  34. Структура документа и его образец
  35. Ответственность работодателя
  36. Приложения
  37. по теме:
  38. Положение о защите персональных данных работников: образец 2020 – Дело
  39. Что должно содержать положение о защите персональных данных в 2018 году
  40. Общие положения документа
  41. Список персональных данных работников
  42. Обязанности сотрудников, кто имеет доступ к персональным данным
  43. Права работников по операциям с персональными данными
  44. Положение о персональных данных работников 2019: образец с приложениями

Положение о защите персональных данных работников 2020 образец скачать

Положение о защите персональных данных работников 2020

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Положение о защите персональных данных работников 2020 образец скачать». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  1. Вводную часть, в которой будет указываться:
    • наименование работодателя;
    • номер, название и дата приказа;
    • город места составления;
    • основания вынесения.
  2. Основную часть, в которой прописываются:
    • факт утверждения положения по личным данным работников;
    • срок, с которого положение вводится в действие;
    • должностное лицо, допущенное к работе с личной информацией;

Приказ об утверждении положения о персональных данных

Если Положение о персональных данных не доведено до всеобщего сведения, на работодателя может быть возложена ответственность по КоАП РФ в размере до 30 тысяч рублей.

При привлечении к ответственности работодатель может наказать сотрудника, отвечающего за сбор и хранение информации на рабочем месте (например, объявить выговор).

При повторном нарушении соответствующий работник может быть уволен.

приказа

В соответствии с ФЗ «О персональных данных» работодатель должен хранить все локальные акты об обращении с информацией в отношении работников в течение всего срока своей деятельности. Таким образом, наряду с Положением, в организациях постоянно должен храниться и приказ о его утверждении.

  • карточка сотрудника (форма Т-2) содержит Ф.И.О. лица, сведения о семье, оконченных учебных заведениях;
  • в трудовой книжке указаны стаж, предшествующие места работы;
  • трудовой договор содержит название должности, размер вознаграждения и т.д.

Составляем положение о персональных данных работников — образец 2020

Определение термина «персональные данные» для трудовой сферы до 07.05.2013 содержалось в ст. 85 ТК РФ. В качестве таковых указывались исключительно сведения, требующиеся и полученные работодателем в связи с трудовой деятельностью субъекта. Сейчас данная норма исключена.

Персональные данные работника и меры по их охране

В ст. 88 ТК РФ содержится общий запрет на распространение данных с указанием ряда исключений, например, если такие действия требуются во избежание угрозы жизни субъекта. Об уголовной ответственности за разглашение сведений, читайте в статье Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?

3.1.6. При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

Положение об обработке и защите персональных данных работников

3.1.1. Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

Бланк документа

9.2. Ответы на письменные запросы других организаций и учреждений в пределах их компетенции и предоставленных полномочий даются в письменной форме на бланке предприятия и в том объеме, который позволяет не разглашать излишний объем персональных сведений о работниках предприятиях.

В этом распоряжении устанавливается дата, с которой положение начинает действовать, определяются ответственные лица по контролю за соблюдением документа, производится отмена старого положения (если новое создается взамен старого).

Если хозяйствующий субъект оформляет трудовые соглашения с физлицами, ему приходится иметь дело со сведениями, которые являются их персональными данными.

Положениями нормативных правовых актов устанавливается, что на работодателя возлагается обязанность по защите данной информации.

Кроме этого, организация должна создать в качестве локального акта такой документ, как положение о персональных данных работников.

Порядок утверждения положения

В данном разделе необходимо описать права сотрудников, которые передали организации свои персональные данные, а также права тех работников, какие имеют доступ к этим данным во время выполнения своих обязанностей.

В первую очередь, работодателю или ответственному лицу необходимо подготовить текст документации. Ранее уже было упомянуто, что четкой формы для положения о персональных данных законодательство не предусматривает, как и не регламентирует и содержимое означенного документа. В целом, текст документа должен содержать следующую информацию:

Данный документ является полноценным локальным актом организации, однако никаких конкретных требований к нему законодательство не предъявляет, поэтому работодатели вправе самостоятельно определять сферу применения означенного документа и указываемую в нем информацию. Конечно, есть определенные рекомендации и практические советы по оформлению положения о персональных данных, но все они являются лишь логическим выводом из иных законодательных нормативов.

Российское трудовое законодательство обязует каждого работодателя оформлять определенные локальные нормативные акты.

В большинстве случаев, эта обязанность напрямую связана с необходимостью выполнять определенные другие требования, устанавливаемые законодателем.

В отношении персональных данных ситуация является идентичной, так как именно работодатель обязан обеспечивать защиту личных сведений о трудящихся и уведомлять их о порядке обработки рассматриваемой информации.

Чтобы исполнить требования закона нужно организовать правильную процедуру получения, хранения и передачи персональных данных работников. Узнать персональную информацию можно только от самого сотрудника.

Если персональные сведения по какой-либо причине нужно запросить у третьих лиц, то нужно получить согласие сотрудника в письменном виде. Получая согласие, нужно известить сотрудника (п. 3 ч. 1 ст.

86 ТК РФ):

Образец Положения о работе с персональными данными работников 2020

Кадровику нужно положение о работе с персональными данными работников: образец 2020. В соответствии с действующим законодательством работа с персданными сотрудников строго регламентирована.

Компания должна определить, какие сведения и для чего она будет обрабатывать. Затем нужно получить согласие работника и запросить у него необходимые документы.

Что иметь четкий алгоритм разрабатывают Положение о работе с персональными данными работников. Скачать образец 2020 можно в этой статье.

Несколько слов о данных

Все это нужно прописать в Положении о работе с персональными данными работников (образец 2020 для ИП тот же, что и у предприятий). Получив в свое распоряжение персональные сведения работников, их нельзя распространять и раскрывать третьим лицам без согласия самого сотрудника (ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

  1. Первый раздел, по стандарту, здесь содержатся общие положения со ссылками на законы.
  2. Раздел 2 разъясняет гражданам основные понятия – наименования сторон, процессов и документов, которые будут фигурировать в дальнейшем.
  3. Третий описывает правила предоставления персональных данных.
  4. Четвёртый раздел расписывает процесс изучения (обработки) ПД и их передачу. Здесь содержатся права и обязанности сторон, касающиеся соответствующей процедуры, даётся ссылка на 86 статью ТК и приложение №2.
  5. Хранение и защита персональных данных.
  6. Их утилизация.
  7. Отдельный раздел отведён на разъяснения прав работника по защите ПД.
  8. Здесь указаны права и обязанности работодателя, работника.
  9. Об ответственности за нарушения требований.
  • обеспечение безопасности работника;
  • взаимодействие с ними при трудовом устройстве;
  • прохождение обучения сотрудниками, повышение их квалификации;
  • контроль качества и количество выполняемой ими работы;
  • охрана личного имущества;
  • соблюдение Законов Российской Федерации и других правовых норм.

Порядок утверждения

  • вверху указывается название фирмы, номер документа и город;
  • наименование: «Об утверждении положения об обработке персональных данных»;
  • ссылки на законодательные нормы (14 глава ТК и ФЗ-152);
  • суть приказа, по пунктам: «Утвердить положение, уполномоченных (кто может быть оператором) лиц, ознакомить с соответствующим документом сотрудников, получивших допуск к обработке;
  • заверение подписью. Дата.

2.6. По мере необходимости работодатель истребует у работника дополнительные сведения. Работник представляет требуемые сведения и в случае необходимости предъявляет документы, подтверждающие достоверность этих сведений.

Положение о персональных данных работников в 2020 году: образец

4.3. При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного поступления.

Работодатель также не вправе принимать решения, затрагивающие интересы работника, основываясь на данных, допускающих двоякое толкование.

В случае если на основании персональных данных работника невозможно достоверно установить какой-либо факт, работодатель предлагает работнику представить письменные разъяснения.

Положение о персональных данных: структура

С целью обеспечения выполнения требований к порядку обработки персональных данных работников и защите этих сведений работодатель может разработать и утвердить Положение о работе с персональными данными работников. Оно также может именоваться, например, Положением об обработке персональных данных работников, Положением о защите персональных данных или даже Положением о персональных данных работников.

5.7.

Доступ к персональным данным работников разрешается только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника ДОУ, которые необходимы для выполнения конкретных функций. 5.8. Все меры конфиденциальности при учете и хранении персональных данных сотрудника распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

5.9. Хранение персональных данных должно происходить в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование.

Источник: https://reg-jurist.ru/postanovleniya/polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh-rabotnikov-2019-obrazets-skachat

Положение о защите персональных данных работников: как правильно составить, как утвердить, скачать образец

Положение о защите персональных данных работников 2020

Осуществляя деятельность, предприятию или ИП, выступающими работодателями, или работающими с контрагентами — физлицами, приходится иметь дело с их личными данными, которые в соответствии с законодательством подлежат защите. Вся работа с этими сведениями должна регламентироваться, для этого на предприятии создается положение о персональных данных работников.

Для чего необходимо положение о защите персональных данных

Персональные данные — это сведения работника, с которыми предприятию приходится иметь дело каждый день с момента заключения с ними трудового договора и до увольнения.

Ответственные лица на предприятии не только их собирают и хранят, но также периодически обрабатываю и разглашают третьим лицам. Часто это требует осуществляемая деятельность, например, выплата зарплаты на картсчета в банке.

С другой стороны, существующие положения законодательных актов обязывают предприятие, хранить и не допускать разглашения подобной информации.

Чтобы полностью соблюсти положения законодательства, но и в дальнейшем осуществлять свою деятельность предприятие должно разработать Положение о персональных данных, в котором действующие нормы реализуются с учетом работы организации.

https://www.youtube.com/watch?v=Up1h8Jf4csU

Разработать данное Положение необходимо любому хозяйствующему субъекту, который нанимает работников, а вследствие этого имеет дело с их личными данными.

Этот локальный нормативный акт разрабатывается и утверждается точно так же как и все другие внутренние нормативы предприятия. Ответственным за его разработку может выступать руководитель кадрового отдела или же иное должностное лицо, в обязанности с которыми включается работа с этими сведениями.

Проект документа согласуется с различными специалистами организации, профсоюзом, а после этого вводится в действие распоряжением директора. После того как Положение о персональных данных введено в действие, с ним необходимо под роспись ознакомить всех сотрудников.

Фиксировать ознакомление сотрудников с данным локальным документом можно в специальном журнале регистрации или с помощью заполнения отдельных опросных листов.

Внимание! Законодательство устанавливает, что в состав Положения должно входить согласие на обработку личных данных работника. Его необходимо запрашивать у работающего на предприятии человека каждый раз, когда происходит разглашение сведений третьим лицам, например, при составлении доверенности, справок и т. д.

При этом данное согласие сотрудник может отозвать в любой момент, подав на имя своего работодателя соответствующие заявление.

Какие данные сотрудников являются персональными

Нормы законодательства определяют, что включается в состав личных данных человека. Это может быть как информация, напрямую связанная с сотрудником, так и косвенно его затрагивающая.

Сюда включаются:

  • Полные личные данные работника (Ф.И.О.).
  • Сведения о месте и дате появления его на свет.
  • Адрес фактический и по регистрации.
  • Социальное, семейное, имущественное положение.
  • Имеющиеся у работника образование, профессия.
  • Сведения о получаемых сотрудником доходах и т. д.

Кроме закона о ПД, состав персональной информации определяет и ТК РФ. Он включает в состав защищаемой информации сведения, которые позволяют определить человека как работника. Это квалификация, специализация, образование, состояние здоровья человека (в некоторых ситуациях, например, при работе его во вредных условиях), наличии детей.

Список информации, которая может быть отнесена к ПД сотрудника не является закрытым, поэтому каждый субъект, ведущий бизнес, имеет право расширять его, при этом данные категории должны быть обязательно зафиксированы в Положении предприятия.

Внимание! Существует информация о работнике, которая никогда не должна запрашиваться администрацией компании, так как она является сугубо личной. Сюда относится, к примеру, вероисповедание, национальность. Если кто-то попытается узнать подобную информацию, это будет расценивать как попытка вторжения в личную жизнь работника.

Закон не определяет, какие именно сведения и разделы должны быть внесены в документ. Также нигде не оговариваются критерии, по которым необходимо производить оформление. Поэтому, в процессе подготовки этого документа на предприятии нужно учитывать требования ФЗ о персональных данных, а также общие принципы оформления внутренних нормативных актов.

Общие положения

Этот раздел должен содержать цели составления документа, иметь ссылки на законы и другие нормативные акты по работе с персональными данными. Еще здесь нужно описать процесс введения положения в действие, и как именно будут в него вноситься изменения.

Перечень персональных данных сотрудников

Это один из самых важных разделов в положении, поскольку именно он будет определять, какие именно сведения подпадают под понятие персональных.

Составлять этот раздел лучше всего только после того, как от работников получены все необходимые документы и проведен их анализ на предмет содержащихся в них сведений.

Здесь же можно описать внутренние документы, в которых могут содержаться личные данные, и какие также должны подлежать защите.

Операции с персональными данными

В этом разделе нужно описать какие подразделения, либо конкретные лица, получают право на работу с персональными данными. Также здесь нужно конкретно указать носители, на которых могут храниться данные (например, в виде распечаток на бумаге, в электронном виде в базе данных и т.д.)

Доступ к персональным данным

В разделе нужно описать каким образом персональные данные, имеющиеся в компании, могут быть использованы другими работниками, не имеющими на это полномочий. Также в этом разделе необходимо обговорить порядок предоставления имеющихся сведений в другие организации, госорганы, прочим лицам.

Обязанности работников с доступом к персональным данным

В этом разделе нужно описать какие именно действия обязаны выполнять работники, допущенные к личным данным сотрудников компании.

Права работников в отношении операций с персональными данными

Здесь описываются права работников, которые передали компании свои персональные сведения, и тех, кто обладает доступом к таким сведениям в процессе выполнения обязанностей.

Защита персональных данных

В разделе описывается, в каком именно месте и каким образом в компании хранятся полученные персональные данные.

Необходимо подробно указать при помощи каких мер производится защита данных на бумаге (например, архивные шкафы, запирающиеся на ключ, замок с кодовым доступом на двери помещения архива и т. д.).

Также нужно описать, где хранятся и как защищаются данные, имеющиеся в электронном виде.

Порядок утверждения положения о персональных данных сотрудников

Порядок разработки и принятия у данного положения точно такой же, как и у любого другого внутреннего акта предприятия.

Если в компании сформирован профсоюз, то принятие положения должно производиться только после его согласования с данным органом.

Проект документа нужно передать в профсоюз, у которого есть пять дней на его рассмотрение. По истечении этого срока орган должен в письменном виде представить свое мнение о нем.

Мнение органа может выражать несогласие с представленным документом. В этой ситуации вместе с выражением мнения предоставляются предложения по изменению положения. Администрация должна либо принять предлагаемые изменения, либо в срок трех дней провести с органом дополнительные обсуждения.

Если даже после этого согласие достигнуто не было, то обе стороны составляют и подписывают протокол разногласий. После этого шага администрация имеет право принять документ в том виде, как он предлагается. Но надо помнить, что профсоюз при возникновении спорной ситуации может обжаловать принятие положения в суде либо через трудинспекцию.

Если профсоюзный орган в организации не сформирован, но есть другой, представляющий интересы рабочих, то проводить согласование положения нужно с ним.

Если профсоюза нет вообще, то администрация вводит Положение о персональных данных в действие самостоятельно, принимая необходимый приказ. В этом распоряжении нужно проставить дату, с которой нормативный акт начинает действовать, определить ответственных лиц за соблюдение его, отменить предыдущий нормативный акт (если новое положение принимается взамен старого).

бухпроффи

Важно! Если в приказе не указана дата начала действия, то положение приобретает силу с даты подписания распоряжения.

Ответственность за разглашение персональных данных

C 1 июля 2017 года начали действовать поправки к законам и КОАП, которые касаются работы с личными данными. Среди них было существенное увеличение штрафов за нарушения в сфере обработки и хранения сведений о людях.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года предусматривает следующие штрафы:

  • Так, если производится сбор персональных данных в не предусмотренных законом случаях, либо выполняется обработка несовместимая с целями, указанными в законе, это наказывается предупреждением либо штрафом для простых граждан в сумме 1-3 тыс. р., для должностных лиц — 5-10 тыс. р., для предприятий — 30-50 тыс. р.
  • Если у субъекта, получившего персональные данные, нет согласие на обработку персональных данных от их владельца, хотя оно обязательно должно быть получено, влечет наложение штрафа на граждан в сумме 3-5 тыс. р, на должностных лиц — 10-20 тыс. р., на организации — 15-75 тыс. р.
  • Также поправками была введена ответственность за то, что оператор не опубликовал в открытом доступе документ, описывающий его политику по получению, обработке и хранению личных данных. Это действие влечет за собой штраф на граждан от 700 до 5 тыс. р., на должностных лиц — 3-6 тыс. р., на предпринимателя — 5-10 тыс. р., на организацию — 15-30 тыс. р.
  • Если оператор данных не предоставляет владельцу сведения о том, каким образом производится обработка его данных, влечет наложение на граждан предупреждения либо штрафа в сумме 1-2 тыс. р., на должностных лиц — 4-6 тыс. р., на предпринимателей — 10-15 тыс. р, на компании — 25-40 тыс. р.

Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh.html

Положение о персональных данных работников 2020: образец с приложениями

Положение о защите персональных данных работников 2020

Обязательным документом для каждой компании является положение о персональных данных, в котором устанавливаются правила обращения со сведениями о работниках.

Что такое положение о персональных данных работников?

Работа с персональными данными работников регулируется внутренним документом организации – соответствующим Положением. Обязательность его наличия обусловлено требованием ст. 87 ТК .

Все действия, связанные с получением, обработкой, изменением и т.д. данных индивидуального характера, подчиняются нормативам Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее Закон).

Пункт 2 часть 1 статья 18.1 Закона дает понятие персональным данным (далее ПД), к которым относят любую информацию, касающуюся субъекта прямо или косвенно, позволяющего идентифицировать его. Если говорит о работнике, как субъекте ПД, то работодатель использует следующие параметры:

  • фамилия, имя и отчество;
  • информация о рождении: место и дата;
  • данные паспорта;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • адрес по прописке и фактического проживания;
  • сведения об образовании;
  • информация о стаже работы.

Все данные заносятся в личное дело сотрудника и пополняются в течение трудовой деятельности иной информацией персонального характера. Для организации работы, работодатель должен разработать Положение, в котором закрепить порядок и правила получения, хранения, использования полученных ПД работников.

Для чего необходимо положение о персональных данных работников?

Согласно положений Закона № 152-ФЗ, работодатель при приеме граждан на работу становится оператором обработки их личных данных. Это значит, что он берет на себя ответственность по сбору, хранению, обработке и иных действий в отношении получаемых сведений и вправе осуществлять их при помощи средств автоматизации или без них.

Работодатель обязан хранить личные дела своих сотрудников в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ и затем передавать их на хранение в архив. Чтобы не допустить утечку персональных данных, должен быть применен комплексный подход к этой работе. Для чего необходимо составить и утвердить соответствующее Положение.

Структура положения

Каждая организация вправе самостоятельно разработать Положение, законодатель не устанавливает его строгой формы. Обязательным является наличие следующих разделов:

Раздел должен содержать цели, для которых документ составлен, а также перечисление данных, которые относятся к персональным. Все формулировки можно перенести из ст. 3 Закона.

  1. Основные понятия и состав персональных данных.

Руководствуйтесь при составлении этого раздела ст. 3 Закона. Укажите также документы работников, в которых содержатся их ПД:

  • документы, на основании которых оформляется трудовой контракт;
  • трудовые книжки;
  • личные дела работников;
  • отчетность налоговая, статистическая и т.д.;
  • приказы по организации и их копии.
  1. Обработка персональных данных.

Перечислите все условия, которые необходимо соблюдать при обращении с ПД. Соотнесите их с теми, что указаны в ст. 6 Закона.

  1. Передача персональных данных.

Определите правила передачи и получения ПД как внутри организации, так и третьим лицам. Здесь же укажите, как и где они хранятся (обычно это отдел кадров и бухгалтерия, где сведения о работниках хранятся в бумажном и электронном виде).

  1. Доступ к персональным данным.

Доступ к ПД сотрудников строго ограничен кругом лиц, которые используют их в процессе осуществления своих должностных полномочий. Перечислите должности, кто вправе получать и обрабатывать такие сведения, и их действия с ПД.

  1. Ответственность за нарушение норм в отношении обработки и защиты персональных данных.

Закрепите меру ответственности за работниками в случае нарушений правил данного Положения. Степень ответственности избирается в соответствии со ст. 90 ТК РФ.

Положение о персональных данных вводится в действие на основании приказа руководителя.

Обязательным является ознакомление с текстом Положения всех сотрудников организации, в том числе вновь принимаемых (ч. 2 ст. 22, ст. 68 ТК). Подтверждается этот факт одним из способов:

  • личной подписью в трудовом договоре, где содержится отсылка на действующее Положение;
  • личной подписью в листе ознакомления к Положению или журнале ознакомлений с приказами и распоряжениями.

При несоблюдении порядка обращения с персональными данными, если отсутствует Положения или не ознакомлен сотрудник с ним, руководитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП.

Скачать образец положения о персональных данных работников 2020 года

Источник: https://trudtk.ru/priem-na-rabotu/polozhenie-o-personalnyh-dannyh-rabotnikov/

Образец положения о персональных данных работников в 2020 году (скачать) – с приложениями

Положение о защите персональных данных работников 2020

4   0   5404

Законодательством Российской Федерации было установлено положение, регулирующее получение и обработку персональных данных сотрудников того или иного предприятия.

В этой статье мы рассмотрим следующие детали:

  • ПД, что это такое;
  • процедура обработки персональных данных работодателями;
  • зачем положение, регулирующее этот процесс, нужно;
  • из чего состоит документ, представим образец;
  • о порядке утверждения;
  • ответственность за нарушения;
  • есть ли приложения у соответствующего регламента.

Что это такое

ПД представляют собой любую информацию, прямо или косвенно касающуюся конкретного лица. Сюда входят следующие данные:

  • имя, фамилия и отчество;
  • дата рождения гражданина;
  • пол;
  • данные о паспорте работника и иных личных документах (когда, кем выдана документация, серии и регистрационные номера);
  • регистрация. Постоянная, временная прописка, справки о фактическом пребывании человека;
  • фото лица субъекта обработки;
  • данные о семейном положении (женат\замужем, дети) и судимости гражданина (за что он отбывал наказание и где);
  • медицинские сведения;
  • информация о близких родственниках;
  • профессия (дипломы), статус;
  • данные из трудовой книжки (увольнения, смена рабочих мест и по каким причинам);
  • контактная и иная информация.

Юридическую силу подобным обработкам даёт Федеральный Закон под номером 152, принятый в 2006 году. В 1пункте 1 части лица, обрабатывающие интересующую их информацию о конкретном человеке, классифицируются как операторы.

Обработка данных работодателем

Без согласия соискателя (работника) руководитель не имеет права совершать обработку ПД. Если сотрудника соглашается, то работодатель становится оператором по определению, работа с персональными данными противоположной стороны становится правомерной. Общие правила соответствующей процедуры регулирует ст. 86 ТК РФ.

Нормативно-правовая база определяет цели обработки ПД руководителем:

  • обеспечение безопасности работника;
  • взаимодействие с ними при трудовом устройстве;
  • прохождение обучения сотрудниками, повышение их квалификации;
  • контроль качества и количество выполняемой ими работы;
  • охрана личного имущества;
  • соблюдение Законов Российской Федерации и других правовых норм.

В случае с трудоустройством обработкой данных называется процесс, в котором работодатель получает и изучает все необходимые для приёма (перевода, увольнения) сотрудника.

Порядок получения:

  1. Проверка достоверности представленной документации.
  2. Создание ксерокопий или их перевод в электронный вид.
  3. Сшивание копий.
  4. Внесение изменений в кадровую документацию.
  5. Проставление даты и заверение подписью (если нужно).
  6. Направление комплекта бумаг с описью на хранение.

При получении ПД от работника работодатель обязан их надёжно хранить, причём Положение указывает на допустимость содержания персональных данных, как в электронном, так и в бумажном (оригиналы и копии) виде.

Без письменного разрешения сотрудника на передачу ПД третьим лицам не в рабочих или целях его безопасности передавать данные строго запрещается. Работники должны быть осведомлены в случаях возникновения соответствующей потребности.

Работодатель имеет право предоставлять доступ к персональным данным только тем членам персонала, которые такое право получили. Как правило, это – сотрудники отдела кадров и директорский состав.

Требовать работника представить документацию, не имеющую отношения к рабочим обстоятельствам, руководитель (заместители, ответственные лица) права не имеет.

Для чего требуется

Соответствующее положение разработано и издано впоследствии с целью контроля обработки, передачи и хранения персональных данных граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства.

Оно выполняет следующие функции:

  • разъясняет общие положения Закона;
  • внедряет в процедуру изучения ПД новую документацию;
  • раскрывает основные понятия, содержащиеся на протяжении всего регламента.
  • указывает на права и обязанности сторон, сообщает о допустимых Законодательством России целях обработки и передачи ПД.
  • сообщает о методах хранения и доступа, предусмотренных Законом.
  • публикует правила обработки персональных данных, передачи и дачи согласия на неё со стороны субъекта.
  • сообщает о защите и порядке утилизации ПД из её базы.
  • свидетельствует о наказании за нарушения требований.

Внедрение новых документов – это комплектация положения приложениями, дополнительными бланками, необходимыми для совершения последующих действий по обработке, передаче и хранении ПД.

Структура документа и его образец

Она состоит из 8 разделов с пунктами и подпунктами:

  1. Первый раздел, по стандарту, здесь содержатся общие положения со ссылками на законы.
  2. Раздел 2 разъясняет гражданам основные понятия – наименования сторон, процессов и документов, которые будут фигурировать в дальнейшем.
  3. Третий описывает правила предоставления персональных данных.
  4. Четвёртый раздел расписывает процесс изучения (обработки) ПД и их передачу. Здесь содержатся права и обязанности сторон, касающиеся соответствующей процедуры, даётся ссылка на 86 статью ТК и приложение №2.
  5. Хранение и защита персональных данных.
  6. Их утилизация.
  7. Отдельный раздел отведён на разъяснения прав работника по защите ПД.
  8. Здесь указаны права и обязанности работодателя, работника.
  9. Об ответственности за нарушения требований.

Образец положения о персональных данных работников в 2020 году имеет следующий вид:

Ответственность работодателя

Какие действия обязан предпринимать работодатель, что ему запрещается:

  1. Перед обработкой персональных данных работника, он предлагает последнему заполнить анкету, дать согласие.
  2. Вносить изменения в документацию руководитель обязан без ошибок.
  3. Во время обработки работодателю необходимо внимательно отнестись к достоверности представленных документов.
  4. Он обязан при необходимости безвозмездно предоставлять работнику его же ПД (документы).
  5. Запрещается обработка и передача персональных данных без составления отдельного соглашения об их неразглашении с работником в письменной форме. Работодатель обязан оформить соответствующий документ и приложить его к трудовому договору.
  6. Он также отвечает за незамедлительное предоставление ПД Федеральным органам по их запросу.
  7. Запрещается передача персональных сведений по телефону, факсу или почте (в т.ч. электронной) без согласия субъектов.
  8. На работодателе лежит также ответственность за надёжное хранение ПД. В электронных системах требуется создание отдельного пароля для каждого допущенного лица. Бумажные носители хранятся в сейфах.
  9. Запрещается хранить документацию в помещениях, которые не оснащены пожарной сигнализацией, противопожарными средствами и дверьми с надёжными замками.
  10. Обязательно создание базы данных в автоматизированную систему R-3 модуля HR и оформление унифицированной формы Т-2 (личное дело сотрудника).
  11. Документацию в журнале работника необходимо приклеить его фото (3х4), изменения подтверждать документально и располагать их в хронологическом порядке.
  12. У журнала на каждого работника должен быть табельный номер.
  13. Работодатель, в случае предоставления сотрудником недостоверных данных, обязан отказать последнему в подписании с ним трудового договора.

Нарушения караются штрафами в соответствии с 13 11 и 13 14 КоАП Российской Федерации:

 500-1000 рублей должностным лицам
 5000 10 тысяч организации
 4000 – 5000 руб должностным лицам в связи с неисполнением обязанностей (профессиональных и должностных)

Приложения

Приложения к положению всего три:

 №1 анкета. Сюда вносится основная информация о работнике
 №2 заявление о даче согласия на обработку персональных данных организацией
 №3 форма соглашения о неразглашении (политика конфиденциальности) ПД сотрудниками фирмы (учреждения)

Последовательность оформления приложений соответствует их порядковым номерам. Все документы требуется приложить к трудовому договору.

Действующее Законодательство Российской Федерации (Конституция и Трудовой Кодекс РФ) предусмотрело обработку персональных данных, порядок их хранения и передачи.

На работника возлагается ответственность, которая заключается в предоставлении исключительно достоверной информации работодателю. Противоположная сторона имеет больше обязанностей, которые касаются получения, передачи, хранения и кадрового учёта ПД в базах.

по теме:

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

>

Источник: https://juristampro.ru/obrazec-polozhenija-o-personalnyh-dannyh-rabotnikov/

Положение о защите персональных данных работников: образец 2020 – Дело

Положение о защите персональных данных работников 2020

Если хозяйствующий субъект оформляет трудовые соглашения с физлицами, ему приходится иметь дело со сведениями, которые являются их персональными данными.

Положениями нормативных правовых актов устанавливается, что на работодателя возлагается обязанность по защите данной информации.

Кроме этого, организация должна создать в качестве локального акта такой документ, как положение о персональных данных работников.

Что должно содержать положение о защите персональных данных в 2018 году

Действующие нормативные акты не устанавливают, какие именно разделы или сведения должны быть отражены в таком Положении. Также нигде не указываются критерии, по которым необходимо производить его оформление.

Обычно при подготовке этого акта используются требования закона о персональных данных, а также общепринятые нормы оформления внутренних актов в компаниях.

Общие положения документа

В данном разделе указываются цели, которые преследуются при его составлении. Здесь же нужно сделать отсылки к законам и иным нормативным актам в области защиты персональных данных. Также здесь нужно писать каким образом положение должно быть введено в действие, и как в него будут вноситься изменения.

Список персональных данных работников

Этот раздел является одним из самых важным во всем положении. Именно здесь будет указано, какие конкретные персональные данные будут подпадать под защиту.

Производить составление данного раздела лучше всего после того, как от работников будут получены все необходимые документы, а также проведен анализ содержащейся там информации.

Внимание: в этом же разделе можно указать внутренние документы компании, в которых могут также находиться персональные данные работников, а потому они также должна подлежать защите.

В этом разделе указываются структурные подразделения либо конкретные лица, которые получают право на доступ к персональным данным. Здесь де необходимо описать, на каких носителях и в каком случае могут храниться данные в субъекте бизнеса — к примеру, в виде бумажных распечаток, в виде электронной базы данных и т.д.

Обязанности сотрудников, кто имеет доступ к персональным данным

В данном разделе описываются действия, которые должны выполнять работники, имеющие доступ к персональным данным остальных сотрудников субъекта бизнеса.

Права работников по операциям с персональными данными

В данном разделе необходимо описать права сотрудников, которые передали организации свои персональные данные, а также права тех работников, какие имеют доступ к этим данным во время выполнения своих обязанностей.

Положение о персональных данных работников 2019: образец с приложениями

Обязательным документом для каждой компании является положение о персональных данных, в котором устанавливаются правила обращения со сведениями о работниках.

Работа с персональными данными работников регулируется внутренним документом организации – соответствующим Положением. Обязательность его наличия обусловлено требованием ст. 87 ТК .

Все действия, связанные с получением, обработкой, изменением и т.д. данных индивидуального характера, подчиняются нормативам Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее Закон).

Пункт 2 часть 1 статья 18.1 Закона дает понятие персональным данным (далее ПД), к которым относят любую информацию, касающуюся субъекта прямо или косвенно, позволяющего идентифицировать его. Если говорит о работнике, как субъекте ПД, то работодатель использует следующие параметры:

  • фамилия, имя и отчество;
  • информация о рождении: место и дата;
  • данные паспорта;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • адрес по прописке и фактического проживания;
  • сведения об образовании;
  • информация о стаже работы.

Источник: https://okarb.ru/prochee/polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh-rabotnikov-obrazets-2020.html

Журнал юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: